근래에는 고구마의 항암, 항산화작용 및 혈중 콜레스테롤의 강하작용 등 약리적 효과가 인정되어 성인병 에방 건강식품으로 각광을 받아 간식용 고구마의 수요가 증가하고 있다.
고구마전분은 열량이 336kcal로서 높은 편에 속하며, 단백질 중에는 필수아미노산이 골고루 균형있게 함유되어 있고, 비타민A가 풍부하여 고구마를 매일 100g 섭취하면 비타민A(베타카로틴: 비타민A의 전구물질)의 1일 필요량을 100% 공급할 수 있다.
고구마의 성분
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고구마의 성분 구 분 수분
(%)열량
(kcal)단백질
(g)지방
(g)총탄수화물
(g)식이섬유
(g)칼륨
(mg)인
(mg)철
(mg)회분
(g)생고구마 70 111 1.5 0.4 26.1 3.9 32 39 0.7 - 찐고구마 71 114 1.7 0.4 26.3 2.4 32 47 0.7 1.0 군고구마 64 141 2.1 0.5 32.5 - 40 58 0.9 1.2 고구마전분 12 336 2.4 0.7 79.2 - 70 98 3.2 2.7
[고구마의 성분 / 100g당]
* 출처 : http://urigoguma.com/