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고구마의영양가

고구마는 알카리성 식품이며 각종 비타민과 무기질 및 양질의 식이섬유가 함유되어 있고, 농약을 거의 사용하지 않고 재배가 가능한 저공해 건강식품임은 잘 알려져 있는 사실이다.

근래에는 고구마의 항암, 항산화작용 및 혈중 콜레스테롤의 강하작용 등 약리적 효과가 인정되어 성인병 에방 건강식품으로 각광을 받아 간식용 고구마의 수요가 증가하고 있다.

 

고구마 잎과 잎자루 및 어린줄기(끝순)

충북 청원군 남이면 17번 국도변이 전국적인 혼수거리로 자리잡고 있다. 경부고속도로 청원 IC가 인근에 있고 2006년 완공하는 청원∼상주 고속도로가 관통하는 사통팔달의 교통요충지이라는 장점으로 점포 입주가 크게 늘고 있다.

 

고구마의덩이뿌리

고구마의 덩이뿌리는 에너지 공급원인 탄수화물 함량이 가장 많고 단백질, 지방, 식이섬유, 칼륨, 인, 철, 회분 등이 골고루 들어 있으며 찐고구마와 군고구마에서는 열량이나 기타 영양분이 생고구마보다 높아 고구마는 가공을 하면 영양분이 상승되는 것을 알 수 있다.

고구마전분은 열량이 336kcal로서 높은 편에 속하며, 단백질 중에는 필수아미노산이 골고루 균형있게 함유되어 있고, 비타민A가 풍부하여 고구마를 매일 100g 섭취하면 비타민A(베타카로틴: 비타민A의 전구물질)의 1일 필요량을 100% 공급할 수 있다.

 

고구마의 성분

  • 고구마의 성분
    구 분 수분
    (%)
    열량
    (kcal)
    단백질
    (g)
    지방
    (g)
    총탄수화물
    (g)
    식이섬유
    (g)
    칼륨
    (mg)

    (mg)

    (mg)
    회분
    (g)
    생고구마 70 111 1.5 0.4 26.1 3.9 32 39 0.7 -
    찐고구마 71 114 1.7 0.4 26.3 2.4 32 47 0.7 1.0
    군고구마 64 141 2.1 0.5 32.5 - 40 58 0.9 1.2
    고구마전분 12 336 2.4 0.7 79.2 - 70 98 3.2 2.7

[고구마의 성분 / 100g당]

* 출처 : http://urigoguma.com/