본문 바로가기 주메뉴로 바로가기 왼쪽하위메뉴로 바로가기
잘사는 청원 따뜻한 지역사회 밝은 미래가 있는 행복한 청원 우리 모두가 함께 만들어갑니다.

좋은식단실천

홈으로 이동>생활복지>식품위생>좋은식단실천 현재 페이지 인쇄

좋은 식단 실천 홍보

좋은 식단이란

  • 좋은 식단의 정의 : 적정량을 제공함으로써 자원의 낭비와 위생상의 문제점을 해결하고 음식물쓰레기를 줄여 환경오염을 최소화하기 위한 범국민적 식생활 문화 개선 운동이다.
  • 좋은 식단의 내용 : 위생적이고 알뜰하며, 영양적으로 균형 잡힌 식단으로 음식점에서 자율적으로 실천할 수 있도록 한 권장 성격의 상차림

위생적인 식단

  • 한번 제공된 음식 재사용 안하기(된장, 고추장 등 밑반찬 포함)
  • 반찬은 개별제공을 원칙으로 찌개류 등을 덜어 먹을 수 있도록 빈 그릇 제공
  • 음식찌꺼기를 담을 수 있는 빈 그릇 별도 제공

알뜰한 식단

  • 먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공
  • 공동 찬통 사용
  • 반찬은 적정한 가짓수를 소형 찬그릇에 담아 제공
  • 부족한 반찬은 고객이 원하면 추가 제공

균형적인 식단

  • 영양적으로 균형이 잡힌 식단
  • 음식에 어울리는 반찬 제공
  • 가급적 계절식품 활용

좋은 식단 실천 홍보

"좋은 식단"은 국민식생활 문화개선 차원에서 건전한 소비생활의 정착을 위한 음식물 아끼기 운동부터 충발하여 장기적으로 국민의 공감대를 바탕으로 식생활습관의 개선과 성숙한 문화국민으로써의 식사예절 함양 등 식생활문화를 개선하는 폭 넓은 의식개혁 운동과 연계하여 발전시켜야 한다.
그리고 이러한 국민운동은 우리의 식생활의 문제점에 대한 계도, 홍보는 물론 음식업계와 업 각자의 하고자하는 자율실천의지가 있어야 한다.
실제로 좋은 식단의 정착을 위하여서는 우리 업계의 음식점뿐만 아니라 이를 실천하여 국민 각자의 의식개혁이 선행되어야 한다는 점에서 우리 모두의 적극적인 참여 의식과 노력이 요구된다.

영업주 실천사항

  • 소형, 복합 찬기 사용
  • 먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공
  • 손님이 적정량의 반찬을 선택하여 먹을 수 있도록 제공
  • 음식물 쓰레기 처리 적정(재활용품)
  • 위생적인 식사 분위기 조성
  • 남은 음식 싸주기
  • 1회용품 사용을 억제하고 전분 이쑤시개 비치

종사자 실천사항

  • 예의바르고 친절한 자세
  • 겸손하고 교양 있는 대화
  • 단정한 복장, 절도 있는 몸가짐
  • 손님의 의사를 존중하고 감사하는 마음

손님의 실천사항

  • 식사와 휴식을 겸한 공간이 되도록 협조한다
  • 종사자의 인격을 존중하고 고운 말을 사용한다.
  • 부드러운 대화로 즐거운 식사 분위기를 만든다.
  • 문화시민으로서 식당예절을 지킨다.

행정기관의 실천사항

  • 좋은 식단 실천계획 수립 시행
  • 우수실천업소에 대한 모범음식점 지정 등 인센티브 제공
  • 불성실업소에 대한 위생감시 강화 및 지도점검

정보 담당자

전화번호
251-4175

만족도조사

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 어느 정도 만족하셨습니까?

로그인 하셔야 만족도 조사에 참여하실 수 있습니다.